O fim do carnaval abriu o período da Quaresma, quando muita gente tem costume de fazer penitências. Uma delas é não consumir carne vermelha. Esse comportamento reflete diretamente no mercado de alimentos e representa lucro para muitos comerciantes, que esperam aumento de 50% nas vendas. Os preços dos produtos variam de R$ 28 a R$ 67, o quilo.
Os peixes mais procurados pelos consumidores são o bacalhau (que sai a R$ 38 o quilo), filé de tilápia (R$ 28 o quilo) e salmão fresco (R$ 67 o quilo). Os clientes também têm preferência pelos peixes sem espinhos.
O fato de o preço final do pescado não ter sofrido reajuste em relação ao ano passado, contribuirá para o aumento no faturamento.
Nos supermercados, ganham destaque alguns produtos típicos da época. O azeite e os ovos têm sido bastante procurados. Mas, o recorde de vendas fica por conta dos peixes.
Dicas para comprar produtos frescos
A Vigilância Sanitária divulgou algumas orientações para que o consumidor não se exponha a riscos e saiba reconhecer produtos frescos.
Peixe Fresco:
deve estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas):
• Aparência: ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;
• Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;
• Pele: úmida, firme e bem aderida;
• Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;
• Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
• Brânquias: devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
• Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
• Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
• Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.
Logo após comprar o pescado, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.
Bacalhau e Pescado Salgado
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:
– o produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
– verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.
Crustáceos
Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:
• Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
• Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça.
Moluscos
• Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
• Cheiro: agradável e pronunciado;
• Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.
Lula e polvo
• Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.
• Carne: consistente e elástica.
• Cheiro: próprio (levemente adocicado).
• Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
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Roger Campos
Jornalista
MTB 09816
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