EVITAR GORDURA HIDROGENADA FAZ TODA DIFERENÇA PARA A SAÚDE.

Vivemos um verão dos mais quentes da história, onde a necessidade de se refrescar, se hidratar é latente. E aliar esses cuidados com a saúde ao prazer de tomar um delicioso sorvete é fundamental. E uma sorveteria de Três Pontas tem se destacado em toda região por conta da qualidade, inovação e sabor inconfundível de seus produtos, tanto que virou destaque em reportagem da EPTV, afiliada da Rede Globo.

A Sorveteria Ki-Delícia, uma das mais tradicionais de Três Pontas, localizada em dois endereços no centro (Rua Coronel Domingos Monteiro de Resende e Avenida Ipiranga) também ganhou reconhecimento por criar sorvetes com sabores exóticos, diferentes e ainda por toda busca incessante pela qualidade, por ser de fato artesanal, sem a utilização de gordura hidrogenada e outros conservantes maléficos à saúde.

Alexsandro comanda a unidade da Rua Cel. Domingos Monteiro de Resende e o pai Augusto a da Avenida Ipiranga.

Sorvetes feitos com gordura hidrogenada são considerados vilões por médicos e nutricionistas. Ingrediente presente em boa parte dos produtos industrializados, como em alguns tipos de sorvetes, a gordura vegetal hidrogenada é resultado de um processo físico e químico realizado artificialmente em óleos naturais ricos em ácidos graxos poliinsaturados, transformados em materiais pastosos ou sólidos. “Os óleos são colocados em uma câmara com gás hidrogênio – por isso têm esse nome – com alta pressão e temperatura, e se transformam em uma pasta preta e malcheirosa que precisa ser alvejada para ficar sem cor e desodorizada para perder o cheiro”, alerta a nutricionista Inês Camila de Oliveira Alves, consultora da Dr. Schär Brasil.

Segundo ela, este procedimento é utilizado pela indústria para manter os produtos com aparência mais fresca ou crocante. É o que acontece com as batatas fritas das redes de fast-foods e com os sorvetes, por exemplo. Mas este tipo de gordura também está presente em salgadinhos, pipocas de micro-ondas, maioneses, margarinas, chocolates, entre outros alimentos.

Diferença entre o Sorvete Artesanal e o Industrializado

A diferença entre um sorvete produzido em escala industrial e o sorvete artesanal está não só no resultado, mas no “do quê e como” ele é feito. Em vez de usar preparados mantidos em estoque por meses e essências, corantes e aromatizantes artificiais, o sabor, a cor e o cheiro dos sorvetes artesanais vêm apenas dos ingredientes, sempre naturais, frescos e no seu melhor estado (se é café, ele deve ter sido torrado o mais próximo possível da data de utilização e extraído da forma correta; se é fruta, ela deve estar no auge de sua maturidade).

O bom sorvete também não leva conservantes (sua validade é de apenas três, quatro dias, por isso ele só é produzido no dia do consumo) nem espessantes, estabilizadores e emulsificantes artificiais. E o mais importante: o bom sorvete não tem adição de gordura hidrogenada, que é fonte de gordura trans (já a gordura saturada sempre vai existir nos sorvetes de chocolate, baunilha e coco, por exemplo; a propósito, o coco é um dos alimentos com maior quantidade de gordura saturada, apesar de não ser um alimento de origem animal).

Usada pela indústria para aumentar a validade dos alimentos, além de ser maléfica para a saúde, a gordura hidrogenada deixa um ranço nada agradável na boca, impactando diretamente no sabor.

“Nas nossas sorveterias tudo é feito com produtos de primeira qualidade, fresquinhos, por isso somos reconhecidos e assim pretendemos nos manter, agradecendo a confiança de todos os nossos clientes”, disse Alexsandro ao Conexão.

Clientes atestaram a qualidade e o sabor dos produtos artesanais.

Augusto falou sobre a qualidade de seus produtos à EPTV.

“Nós estamos no mercado há 23 anos e sempre primamos pela qualidade. Nós só utilizamos ingredientes naturais e descartamos as gorduras hidrogenadas e outros conservantes. Com isso temos que produzir nossos sorvetes diariamente, já que têm a durabilidade, a validade menor. Sendo assim, nossos clientes saboreiam todos os dias sorvetes fresquinhos, nutritivos e muito saborosos”, disse o proprietário da Sorveteria Ki-Delícia, Augusto Mesquita Filho.

Processo artesanal ratifica a qualidade dos sorvetes da Ki-Delícia.

Invenção do Sorvete

Foi na China de 4 000 anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve. Rapidamente a delícia ganhou prestígio, mas apenas entre a nobreza, que podia dispor de leite (então uma mercadoria cara) e tinha como conservar a neve até o verão, valendo-se de câmaras frigoríficas subterrâneas.

Em sua viagem à China, em 1271, o veneziano Marco Polo teria encontrado grande variedade de cremes congelados de frutas. As receitas vieram em sua bagagem, mas não saíram da Itália até meados do século XVI, quando um certo Buontalenti, cozinheiro de Catarina de Médici (1519-1589), introduziu a requintada sobremesa na corte francesa. Em 1670, o siciliano Francisco Procópio abriu em Paris um café que vendia sorvetes – a primeira sorveteria da história.

O sucesso foi tão grande que, seis anos depois, havia mais de 250 fabricantes de sorvete na capital francesa.

Portanto, nesse verão, tomar um delicioso sorvete é tudo de bom, mas privilegiar um sorvete artesanal é ainda melhor, é garantia de saúde!

 

*Fotos EPTV

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Roger Campos

Jornalista

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